Tentang Kopi Arabika dan Kopi Robusta







Kopi Indonesia kopi robusta dan arabika kopi.
Di dalam dunia kopi, jenis biji kopi yang paling terkenal dan paling banyak diproduksi di seluruh dunia adalah Kopi Arabika dan Kopi Robusta. Kopi Arabika menguasai 80% pasar kopi dunia, sedangkan sisanya untuk pasar Kopi Robusta. Selain itu, jenis kopi lain yang jumlah nya sedikit adalah Kopi Excelsa dan Kopi Liberika, namun untuk kedua jenis kopi ini tidak diproduksi masal karena memang kuantitasnya tidak akan bisa memenuhi kebutuhan kopi dunia.
kopi arabika dan robusta :
Pada artikel kali ini, kita akan membahas Perbedaan Kopi Arabika dan Kopi Robusta.
1. Kopi Arabika

  • Memiliki karakter rasa yang cenderung asam
  • Lebih kaya rasa
  • Bentuk biji lonjong, gepeng, dan agak memanjang
  • Hanya dapat tumbuh di dataran lebih dari 1200 meter diatas permukaan laut
  • Kandungan kafein lebih kecil, sekitar 0,8%-1,4%
  • Bentuk pohon lebih tinggi, bisa mencapai 3 meter
  • Lebih rentan terhadap serangan hama dan penyakit
  • Menguasai 60% pasar kopi dunia
  • Harga lebih mahal dibandingkan jenis kopi lain nya
  • Di Indonesia, kebanyakan kopi Arabika ditanam di Aceh, Sumatera Utara, Toraja,  Flores, Papua 
  • Pemberian level kopi arabika sampai ke Specialty Coffee
  • Lebih cocok sebagai kopi single origin.
      2. Kopi Robusta`
  • Memiliki karakter rasa yang cenderung pahit
  • Tidak memiliki banyak karakter rasa, umum nya kopi robusta memiliki karakter rasa lebih ke kacang-kacangan (nutty)
  • Bentuk biji bulat utuh, dan ukuran nya lebih kecil dari arabika (tergantung varietas biji)
  • Dapat tumbuh di dataran rendah antar 400-1000 meter diatas permukaan laut
  • Kandungan kafein lebih tinggi, sekitar 2%
  • Bentuk pohon lebih pendek, sekitar 1-2 meter
  • Lebih tahan terhadap serangan hama dan penyakit
  • Menguasai 40% pasar kopi dunia
  • Harga lebih murah dibandingkan Arabika
  • Di Indonesia, kopi Robusta paling banyak dihasilkan di daerah Lampung dan Palembang
  • Pemberian level Kopi Robusta adalah Fine Robusta
  • Cocok sebagai base atau bahan dasar dari espresso atau coffee blend

Komentar

Postingan Populer